Главная О нас Доставка и монтаж Гарантия Услуги Отзывы Спецпредложения Контакты
Металлические двери СТРИЖ Наш телефон: 8(495) 766-68-44




Способы дополнительной защиты сувальдных и цилиндровых замков

 


Экономическая ситуация в мире сейчас довольно тяжелая. Именно это является одной из причин того, что растет количество квартирных краж и ограблений. По данным правоохранительных органов большинство квартирных краж осуществляется старыми добрыми методами, взломом входной двери, а если быть точнее, вскрытием дверного замка. Выбирая входные металлические двери каждый из нас должен обратить особое внимание не только на крепость и качество самого изделия, но и на такой важный элемент, как дверные замки, а также дополнительные средства их защиты от взлома.

На современном этапе, как правило, применяются следующие основные типы замковых механизмов – сувальдные, цилиндровые. В других моделях это могут быть замки в той или иной степени совмещающие достоинства этих конструкций, как правило, это цилиндрово-сувальдные модели.

Название сувальдный замковый механизм произошло от основного действующего элемента — сувальда - набора пластин. В конструкции такого механизма, сувальды, представляющие собой подпружиненные стальные пластины, количество которых в зависимости от степени секретности замка могут колебаться от 4-8 штук, имеют так называемый кодовый паз, в который заходит стойка хвостовика.

Каждая сувальда имеет строго индивидуальную форму кодового паза. В исходном положении, то есть, когда ключ вынут, сувальды расположены так, что фиксируют собой стойку хвостовика. При повороте ключа, каждая из пластин приподымается на высоту в зависимости от высоты бородки сделанной на ключе. В конечном положении пластины располагаются таким образом, что имеют возможность перемещаться по горизонтали вдоль стойки хвостовика, который, как уже стало понятно, является своеобразным фиксатором всего механизма.

Ригельные пластины приводятся в действие, отпирая замок, ключом. Для этого на бороздке сделан, так называемый, «рабочий» выступ, не несущий кодовой информации. Из сказанного выше становится понятно, что на секретность и время вскрытия замка оказывает существенное влияние количеств сувальд. Чем их больше, тем лучше. Специалисты рекомендуют выбирать замковые механизмы такого типа с количеством сувальд не менее 5-6 штук. Специалисты компании, как правило, комплектуют свои изделия замками, в которых используется не менее 5 пластин. По желанию заказчика устанавливаются замки с 8-мю пластинами.

Большим преимуществом замкового механизма такого типа есть возможность противостоять методам силового взлома. Но, несмотря на это, стоит рассмотреть и варианты дополнительной защиты. Специалисты компании «Стриж» могут порекомендовать механизмы, имеющие защиту от высверливания. В таких случаях крышка замка изготавливается из материала высокой твердости, толщиной не менее 3 мм. Также применяется специальная защита, которая заклинивает засов замка в случае высверливания стойки засова или попытки отогнуть ригеля. Также улучшенные варианты замков такого типа оборудуют отсечной сувальдой во избежание вскрытия двери манипуляционным методом – использованием отмычек, подбором ключей и т.д..

Оптимальный вариант - установка сувальдного механизма внутри полотна двери. Для повышения его надежности в замковой зоне дополнительно может быть установлена бронепластина, которая не позволит высверлить замок.

Еще один вариант защиты – установка броненакладки. Оптимальный вариант - использование врезной броненакладки. Магнитная сдвижная броненакладка немного повысит стоимость такого замкового механизма, но позволит защитить замочную скважину не только от попыток взлома, но и от «шуток» простых хулиганов. Они просто не смогут засунуть посторонние предметы внутрь замкового механизма.

Ранее самым слабым местом сувальдных замков был низкий уровень противостояния вскрытию с помощью отмычек. В современных замках эта проблема решена. В качестве примера предлагается рассмотреть сувальдные замки фирмы «МЕТТЕМ», используемые специалистами компании «Стриж». В замковом механизме предусмотрена дополнительная задвижка, которая при закрытии замка автоматически закрывает отверстие для ключа и доступ к ключевому отверстию блокируется. Соответственно, для вскрытия замка отмычкой необходимо, прежде всего, взломать основной замковый механизм. Согласно рекомендациям специалистов компании «Стриж», в качестве основного замка, противостоящего именно «интеллектуальным» способам взлома, стоит использовать цилиндровый вариант. В таком варианте дополнительная задвижка изготавливается из специальной стали и выполняет функцию бронепластины.

Цилиндровый тип замкового механизма в современных дверях используют в качестве дополнительного в сочетании с сувальдным. Название цилиндровый этот тип механизма получил благодаря форме основного элемента – личинки. Поворачивая ключом цилиндр, мы приводим в действие ригели. Секретным механизмом цилиндрового замка, в отличие от сувальдного, являются элементы под названием пины. При вставленном ключе они выстраиваются в соответствии с рисунком зубцов ключа и разблокируют цилиндр. Секретность замков данного типа зависит от количества цилиндрических элементов, качества их изготовления, возможности доступа к ним отмычками. В наиболее качественных цилиндровых замковых механизмах количество возможных комбинаций может достигать несколько миллионов вариантов, что является очень хорошим показателем. По аналогии с сувальдными замками для защиты цилиндровых замков также используют броненакладки и бронепластины.
Специалисты компании «Стриж» рекомендуют устанавливать на металлические двери два замка разных типов – сувальдного и цилиндрового.

Главная О нас Доставка и монтаж Гарантия Услуги Отзывы Спецпредложения Контакты
© 2005 Компания "Стриж" изготавливает, входные двери, навесы,
решётки, заборы, металлические ворота, ставни, и.д.р. металлоизделия.

Все права защищены, копирование материалов запрещено.

 
Входные металлические двери Стриж