Главная О нас Доставка и монтаж Гарантия Услуги Отзывы Спецпредложения Контакты
Металлические двери СТРИЖ Наш телефон: 8(495) 766-68-44




Увеличиваем взломостойкость двери

 


Методы обеспечения устойчивости к взлому

Для того чтобы увеличить время сопротивления двери насильственному взлому необходимо предпринять ряд мероприятий. Большая устойчивость достигается при помощи крепления дверных коробок в каменной кладке, установки деревянных или стеклянных филенок, надежной конструкции дверного полотна и фурнитуры.

Дверная коробка

С точки зрения устойчивости к взлому блочная или составная дверная коробка не представляет проблем. Но все же для большей надежности следует через каждые 60-70 см, а также на уровне замка и петель закрепить ее при помощи рамных дюбелей и жестко заделать проем. Это делается для того, чтобы при помощи рычажного инструмента нельзя было извлечь дверной блок из анкерного крепления. В месте примыкания дверного полотна к коробке упор створки должен быть максимально герметичным. В таком случае использование такого инструмента для взлома как лом не принесет злоумышленнику никакого результата.

Дверное полотно

При попытке проникновения дверное полотно поддается самой большой нагрузке. Взломщики, применяя специальный инструмент, пытаются «отжать» его от дверной коробки. При этом крайне важную защитную роль имеют показатели жесткости и толщины дверного полотна.

Дверные полотна из древесных материалов и древесины (щитовые) толщиной 70-90 мм при толщине декоративных панелей от 6 до 8 мм имеют достаточные показатели жесткости. Дверное полотно, имеющее середину из реек с точки зрения классификации по устойчивости к взлому относиться к классу WK3. Если дополнить деревянный щит металлическими вкладками, например листовым алюминием, или применить угловое крепление в виде металлической рамы, то устойчивость к взлому значительно повысится.

Размер рам дверного полотна с филенками должен быть подобран таким образом, чтобы обеспечить необходимый уровень жесткости. Минимальная толщина рам составляет 68 мм, ширина, зависящая от желаемой лицевой поверхности и исполнения упора, составляет 130 мм. Такое полотно, как правило, усиливается металлической вкладкой.

Филенки – очень слабое место. Они не должны легко выдавливаться в углах или выниматься при помощи рычага. Используя для крепления рейки нужно закрепить винтам (4.5х45 мм) и внутреннюю раскладку на расстоянии 200 мм. Раскладки расположенные снаружи приклеивают клеем класса D4. Крепление филенок в пазу клеем или металлическими уголками значительно повышает устойчивость к взлому.

Остекление

Стеклянные филенки изготавливают из многослойного изоляционного материала. При использовании устойчивого к взломам остекления, размер отверстий, которые возникают после его разбивания, не должен допускать проникновение вовнутрь человека. Считается, что диаметр отверстия через которое может пролезь человек составляет 35 см (поперечное сечение 40х25).

В дверных блоках с большой площадью остекления лучше всего устанавливать специальное многослойное безопасное стекло (VGS, триплекс). Оно состоит из нескольких слоев, которые соединяются между собой литьевой смолой или высокопрочной, вязкоэластичной поливинилбутиральной пленкой в единое целое. Чаще всего используют PVB-пленка толщиной 0,7 или 0,5 мм. Чтобы снизить вес конструкции очень больших стеклянных поверхностей используют композитные материалы на основе карбона и стекла. Как правило, технология многослойности повышает не только надежность, но и звукоизоляционные характеристики стекла. Согласно DIN EN 356 различают классы устойчивости стекла к взлому от Р4 А до Р8 В. Существует связь между классом устойчивости двери к взлому и классом устойчивости стекла:

  • WК1 – не предусматривает остекления;
  • WК2 – можно применять стекло класса Р4 А.
  • WК3 –применяют стекло Р5 В.
  • WК4 – используют стекло Р6 В.
  • WК5 – можно применять стекло Р7 В.
  • WК6 –применяют стекло самого высокого класса устойчивости к взлому Р8 В.

Чтобы обеспечить защиту от выстрела или взрыва используют особые виды стекла. Безопасное стекло устанавливают со стороны помещения.

В случае крепления стекла при помощи реек нужно предусмотреть необходимую ширину опорной поверхности под раскладку. Фиксирующие филенки рейки и раскладка для элементов остекления крепится с внутренней стороны при помощи винтов 4,5х45 мм. Точки крепления должны размещаться на расстоянии не более 200 мм. Повышение надежности установки стеклянных филенок можно достичь при помощи прикрученного стального или алюминиевого профиля, или приклеив стеклянную филенку в пазу.

Фурнитура

Выбор фурнитуры для устойчивых к взлому дверей нужно проводить особенно тщательно. Качество петель, замков, отвесных пластин не должно вызывать ни малейшего сомнения.

Отлично противостоят взлому комбинированные или врезные петли. Их нельзя легко выломать или вырвать. Чего не скажешь о петлях с двумя штырями, которые вставляются в просверленные отверстия. Такие механизмы можно применять только в комплекте с устройствами противоснятия с задней или боковой стороны. Петли производимые для дверей устойчивых к взлому маркируются знаком качества RAL. Их надежность и качество подлежит постоянному контролю.

Дополнительную защиту против взлома создают механизмы противоснятия, установленные с задней или боковой стороны двери. Их применение усложняет отжатие дверного полотна при помощи рычага со стороны петель. Подобные механизмы врезают в дверь со стороны петель в нижнюю и верхнюю петли. При закрытии дверей предохранительные крючки, клинья или цапфы входят в ответную пластину, образуя, таким образом, на стороне петель дополнительные точки запирания. Значение глубины зацепления должно быть не менее 10 мм.

Согласно DIN 18251 замки устойчивых к взлому дверей должны выполнять требования класса 3 или 4. Они представляют собой тяжелые модели с защитой от высверливания, встроенным сменным блоком, увеличенным расстоянием между профильным цилиндром и осью ручки (92 мм), а также оснащены износостойкой звездочкой квадратного сечения 10х10 мм.

Главная О нас Доставка и монтаж Гарантия Услуги Отзывы Спецпредложения Контакты
© 2005 Компания "Стриж" изготавливает, входные двери, навесы,
решётки, заборы, металлические ворота, ставни, и.д.р. металлоизделия.

Все права защищены, копирование материалов запрещено.

 
Входные металлические двери Стриж